圖書館開放時間

圖書館開放

圖書館開放:


中央圖書館開放: (三樓)

星期二及四    : 早上7:35-7:50

星期一至星期五: 小息一及二

英語圖書館開放: (地下)

星期一及三    : 早上7:30-7:45

星期一至星期五: 小息一及二

 

圖書館開放特別安排

本年度圖書館服務將於20201012(星期一)起正式恢復,並同學可於當日起使用學生智能卡借閱圖書(一年級除外),至於一年級同學亦可使用兩間圖書館進行閱讀,唯暫不外借。

 

為避免過多人聚集及減少社交接觸,兩間圖書館均會控制進入人數,並同學進入圖書館前必須於門口進行消毒雙手。期間圖書館亦會依足學校防疫措施指引,加強清潔及消毒館內設施。

圖書館規則

中央圖書館及英語圖書館使用守則

1.     學生到任何一間圖書館借書時必須出示學生證

2.     每位學生最多可借6項資源 (包括中央圖書館及英語圖書館各三本圖書)

3.     借用圖書限期為14日。

4.     續借圖書限期亦為14日。

     只可續借1。 可到圖書館、英語圖書館或自行登入內聯網e-lib plus於還書日期當天或之前續借。有關網上續借方法可參閱學生《獎獎樂》。

 

5.   每項過期物品每日罰款港幣$0.5 (星期六、日、考試期間及學校假期不計算在內)。學生應盡快歸還物品,罰款請親自到中央圖書館或英語圖書館繳交現金,自備輔幣,不設找續。

 

6.     如發現找不到已到期之圖書,請盡快到圖書館通知洪慧嫻主任或蔡淑華主任。如於到期日起計30日後仍未交還圖書,則被確定為失書,並須繳付以下款項:

     -該遺失圖書的價錢及行政費。

 

7.     學生借閱學校圖書應小心使用及保管。閱讀時,好好愛護圖書,勿塗鴉、勿撕破,勿弄污,如所借閱圖書遇到上述問題,也應第一時間通知圖書館主任。此外,更要小心保管借閱的圖書,於閱讀後準時交還,做個有責任的學生,珍惜圖書館資源。

 

8.     學生進入英語圖書館時或使用中央圖書館的閱讀台時,均需將鞋放在鞋架上,為免誤穿其他同學的鞋,或鞋被其他人誤取,請必須在鞋內寫上或貼上姓名貼紙,以茲識別。

使用電腦設備規則
  1. 圖書館內電腦只供學生使用已預設的閱讀網站,學生不可使用圖書館內電腦作其他用途。
  2. 凡使用電腦設備,若人數超過電腦數目,學生必須於指定位置排隊等候。
  3. 所有使用電腦設備,不得預留或以物件佔用。
  4. 若使用電腦設備輪候人數太多,學生每次只可使用5分鐘。
  5. 學生使用電腦時,若遇有機件問題,必須通知老師或圖書館管理員。
  6. 學生不可擅自開啟或關閉電腦。
借書守則
  • 流通服務
總數
借閱期限
書籍教師參考書籍

教職員

10本

14日

14

學生

6本(3中3英)

14日

不能借出

  • 借書及還書
    所有書籍借出或歸還須於流通處辦理手續,利用電腦辦理借還書籍。
    還書收集箱
    所有未逾期之書籍均可歸還到還書收集箱,此還書收集箱設於圖書館入口處,同學可於進入圖書館後,將書籍還於圖書箱內。

  • 續借
    同學如須續借圖書,可續借一次。續借手續與上述借閱圖書相同。唯若有同學預約該書籍,則不能續借。
  • 預約
    如欲預約已借出的書籍,同學可到中央圖書館登記,待預約的書籍歸還後,將獲通知。
  • 逾期及遺失
    同學逾期歸還圖書,依市政局圖書館罰款方式(每日五角) ,並於同學e-class繳費戶口內扣除。
  • 借書數量及期限

  • 可借用中央圖書館書籍人士包括:
    教師:可借用所有中央圖書館內的書籍,以十本書籍為限,十四天內歸還。
    學生:可借用所有中央圖書館內的書籍,不包括館內的教師參考書,以六本書籍三本中文書及三本英文書為限,十四天內歸還。

  • 使用借書証規則 
  1. 同學不可代借他人借閱圖書。
  2. 憑証每張可借書六本,三本中文書及三本英文書為期兩週。
  3. 智能咭借書証如有遺失,應立即向班主任報失及申請補領。
  4. 同學須留意印在書後的還書日期,依期還書。
  5. 如書籍有損毀破爛,同學須立即通知管理員,以便修補。
  6. 同學須妥善保存所借出之書物,如有遺失或損壞須照價賠償。
  7. 還書時間於每日的小息,同學可將圖書放於圖書館入口處的還書車內。
  8. 借書時間於每週每班指定之閱讀時間或每日指定之小息。
  9. 所有書籍的借出必須使用智能咭借書証,並於流通處辦理借書手續。
  10. 凡書脊上註有「R」字的圖書,為參考書,僅限在館內閱覽,概不外借。
  11. 未經辦妥借用手續,而私自帶走圖書館任何物品的同學,將作偷竊行為處理。
  12. 考試前一週考試週及學期完結清點時,停上借閱圖書。
Top