學生支援-簡介

宗旨
  1. 為有不同學習需要的(包括資優、學習困難)學生提供全面而廣泛的學習輔導服務,協助學生全人發展和終身學習。
  2. 建立一個兼容的學習環境,透過全校參與,家校協作,教導學生以正確的態度認識學習差異,了解有特殊教育需要(SEN)的同學,建立關懷互助、協作互動的朋輩關係。
  3. 透過教師專業培訓,鞏固教師對有特殊教育需要的學生的認識和學習特性,掌握教學技巧和輔導方法,繼而幫助他們融入學校的群體生活愉快有效地學習。
  4. 提供家長教育,與家長緊密合作及聯繫,促進家長對有特殊教育需要學生的了解及認同學校推行融合教育的理念。
現況分析

強處

學生方面

本學年校方以學習支援津貼作支援各類有特殊教育需要的學生及成績稍遜的學生。

本年續獲教育局津貼推行「校本言語治療服務」,聘請言語治療師到校支援語障學生;讓教師掌握言語障礙的界定,並推行言語溝通及學習支援計劃等活動,豐富校內的語文環境。

本年續獲教育局津貼推行「小學校本教育心理服務」,屬會教育心理學家到校支援有特殊教育需要學生;讓教師及家長促進緊密合作,協助學生全人發展。

本年續推行「賽馬會喜伴同行計劃」,提升有自閉症學生的社交溝通和情緒調控能力。

部份有特殊教育需要的學生參與「成長的天空」計劃的輔助小組課程,有助提升其共通能力;同時,全校亦推動不同的抗逆活動,建構健康校園文化。

「及早識別小一學習困難學生及輔導計劃」已推行多年,此計劃有助辨析有特殊教育需要初小學生。

已確診為有特殊教育需要的學生大多安排於「學習小夥伴計劃」學習,以小班及小組模式照顧其需要及學習特性。

家長方面

家長教師會已成立多年,家長教師會成員熱衷為學校服務,成為學校的寶貴人力資源,有助推動學生支援活動。

家長大都主動了解學生情況及學校發展,並願意向校方表達意見,讓家校更能了解彼此需要。

大部份有特殊教育需要的學生家長主動學習指導學童,並能與教師緊密合作。

教師方面

學生支援組成員辦事有熱誠,對有特殊教育需要的學生有抱負和使命;同時,教師大多樂意參與不同課程以更新對特殊教育趨勢的認識。

本校教師於《融合教育的教師專業發展架構》已達標,大部份教師都對不同學習需要的學生有基本認識。

本校教師熱心工作,樂於交流意見,持開放態度接受新事物;並注重學生身心發展的需要。

大部份教師主動關心學生及與學生家長聯絡,加強家長和教師的聯繫及溝通。

學校支援政策

本校設有校內轉介機制以支援有學習/情緒及行為需要的學生。

學生支援小組已成立十五年,對學習困難學生及任教老師提供適切的支援。

本學年增聘學生輔導員,以支援有特殊教育需要學生的學習、情緒及行為等需要。

有待改善之處

部份班別的個別差異較大,老師在照顧不同需要學生時,工作頗吃力。

建議

善用「小學校本教育心理服務」及「校本言語治療服務」的專業意見,檢視校內有特殊教育需要學生的學習需要,檢視現有的評估制度,建立更具效益的學習評估工具,促進學與教效能,照顧學生的多樣性。

本年度關注事項

關注事項

備註

推行「全校參與模式」,給予學生不同範疇的支援,並以加強輔導教學計劃、課後輔導計劃及活動小組促進學與教效能,照顧學生的多樣性。

對應關注事項2.1

配合學校2018至2021年度三年學校發展周期計劃書發展關注事項(二)

推薦合適的教師參加教育局或大專院校特殊教育培訓課程,以達到「融合教育教師專業發展架構」內「三層課程」的指標。

對應關注事項3.1

配合學校2018至2021年度三年學校發展周期計劃書發展關注事項(三)

成員名單
首席組長
廖珮珊主任
組長
倪祖美主任
副組長
凌雅思姑娘、 李惠雯老師、 張佩芝老師、 衛靖妍輔導員、 李禕明老師
Top