學生課程與活動

學校安排高年級學生完成 VIA 品格測試,以認識自己的品 格強項。低年級則透過自己、同學及家人的觀察,綜合出自己 的首 3 個(低小)或首 5 個(高小)品格強項。


學校於已有課程內加入正向教育元素,舉辦多元化的活動。 於六年級中文課的單元學習中,透過課文帶出文中人物如何善 用品格强項,深化學生對品格強項的認識。視藝科亦於五年級 加入繪本藝術家講座,於 6 月 24 日舉行「從生活而來的靈感」 講座,講者帶出正向、積極和關愛的訊息,並讓學生一同完成 藝術創作。在「品格周」主題學習中為學生設計了不同類型的 體驗課,讓學生體驗如何發揮自己的品格強項,以完成各項的 課堂挑戰。

  • 同學在「品格日」主題學習活動中發揮品格强項,接受不同的 挑戰

    於「品格周」主題學習期間,在地下二號雨天操場及每日 其中一個樓層設置「正向資訊站」,利用顯示屏播放有關品格 強項的動畫,深化學生對品格強項的認識。

  • 同學聚精會神觀看「正向資訊站」播放有關發揮品格強項的動畫

    學校設置「動錦小息一」活動,增加學生跑跳的機會,例 如:十字跑及投籃活動等。其中,於本年度新設的社際跳繩比 賽,更深受同學歡迎,同學均積極參與有關比賽,以為所屬的 社別爭取佳績,培育正向教育推崇的全情投入和成就感等特質。 每逢星期三的小息,普通話科開設「普通話樂園」,除了由普 通話家長義工帶領學生玩富動感的遊戲,普通話學生大使亦帶 領同學玩自創的攤位遊戲。

    本年度舉行了三場「親子時光」的活動,目的是讓家長及 學生能透過學校一些特別安排的親子活動,讓他們能更互相了 解對方,提升親子關係。

學校由小一開始於生命成長課中推行正向教育課程,課程涵蓋正向教育六大元素,並以體驗式學習讓學生感受到一些抽象的內容,例如正負面情緒。本年度推行至二年級。

 學生感受「害怕」的情緒

  • 在這種「親密時刻」互吐心事,增加彼此的了解
  • 「親子時光」中刻意安排活動,讓家長和學生有更多的體會
  • 家長及學生認同活動十分有 意義,讓親子有更多的了解

Top