學科目標

宗旨
  1. 引起學生對數學學習的興趣;
  2. 誘導學生理解,掌握和應用數學的基本概念和計算技巧;
  3. 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;
  4. 培養學生的數字感和空間感,欣賞數和圖形的規律及結構; 
  5. 透過基礎數學知識,加強終身學習 。
本年度關注事項
3.1

提昇自學動機,培養學生積極的學習態度,一至三年級學生需於課前完成「預習/課前小測」,四至六年級學生完成課本內該單元

相關課題預習,即按班本能力在預習時「擬題」、寫下「我期望學到」或「擬題目讓學生填空」;各級因應相關課題讓學生將預習融於生活。

3.2

3.2.1 繼續發展「數學事件檔」,建立學生數學生活化的概念。學生於上下學期完成其2張「數學事件紙」後,於班內分享如何實踐於生活中。

3.2.2優化第三本「數學筆記冊」。由級長帶領同級老師於共備中,檢視筆記冊對學生的適切性,優化教學流程及課堂活動。讓學生有效地記錄自己的學習經歷和學習心得,並透過不同的策略幫助學生建構知識,以豐富學生的學習經歷。

3.3

於本學年之雙數月的最後一星期,於小息內舉辦數學攤位,透過佈置數學環境、擺設數學遊戲攤位及進行數學活動如:唱「合十歌」、「動手做數學」活動、背乘數表、進行數感小遊戲等,加強學生的數感,以提高學生對數學的興趣激發學生數學潛能。

Top