學科目標

常識科宗旨
  1. 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  2. 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。
  3. 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  4. 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  5. 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。
    (資料來源:小學常識科課程指引(2017) 課程發展議會)
本科強項
  1. 願意引入大專機院校的人員及外間資源協助,完善校本課程,提升教師的專業發展。
  2. 教師的提問技巧層次提升,教師多在課堂中運用高層次的提問,啟發學生高階思考和引導他們表達意見。
  3. 教師能透過課堂稱讚及功課上的文字回饋,給予學生適當的鼓勵和讚賞。
  4. 教師在課堂上能教在學中使用合作學習的分組形式推動學習活動,提升學生在分組活動的效率。
  5. 學生持續學習能透過多元化的校外參觀、活動及比賽,提升學生探究及親身實踐的學習經歷。
  6. 教師在課堂持續增加手腦並用的科探活動,提升學生對科學的好奇心及科探能力。
本年度關注事項
  1. 優化校本課程,擴闊學生視野,深化其學習經歷.
  2. 檢視常識科的評估模式,以全面評估學生的學習表現 .
  3. 提升科組教師的專業能力,致力推動自主學習及STEM教育.
Top