學科目標

宗旨

1.引起學生對數學學習的興趣;

2.誘導學生理解,掌握和應用數學的基本概念和計算技巧;

3.發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;

4.培養學生的數字感和空間感,欣賞數和圖形的規律及結構;

5.透過基礎數學知識,加強終身學習 。

現況分析

2.1 強處:

2.1.1  擁有本科「專科專教」資格的同工人數續漸增加。

2.1.2  透過校外支援計劃,教師進行共同備課及同儕觀課,商討課程調適和教學方法,提升教與學的效能。

2.1.3  奧林匹克數學校隊的學生比賽成績漸趨卓越。

2.1.4  已整存8年的「課堂研究」,有助提昇「學與教」的效能。

2.2 有待改善之處:

2.2.1  部份學生數感較弱

2.2.2  部份學生對應用題的分析及理解能力的掌握較慢,處理應用題有一定困難。

本年度關注事項

項目

關注項目配合本年度學校背景發展的關注項目

3.1

透過多元活動(STREAM 小專家、STREAM 學習日),讓學生以科學方法對事物作綜合及歸納,提升學生解難能力及自信心。
1.3 透過多元活動 的學與教策 略,照顧學生 多樣性,提升 學生邏輯思 維、創新和解 難能力。

3.2

透過多元教學和學習模式,讓他們從動手操作的體驗活動中學習,建立正確的價值觀,並能實踐數學生活化。
 

3.3

透過不同渠道,讓學生閱讀及分享與STREAM 相關的書籍,提升學生從閱讀中的學習效能。
配合STREAM教育於中央圖書館設立STREAM 閱讀閣,提供一些STREAM圖書及雜誌,供學生在課堂活動完成後,可進行自主閱讀。

3.4

透過於課室設置數學挑戰角,以照顧學生於課堂內的多樣性,提升不同能力學生的學習興趣及課堂的參與度。
透過多元活動的學與教策略,照顧學生多樣性,提升學生邏輯思維、創新和解難能力。

關注事項策略 / 工作成功準則成功準則時間表負責人
3.1
於本學年之雙數月的最後一星期,於小息內舉辦數學攤位,透過佈置數學環境、擺設數學遊戲攤位及進行數學活動如:唱「合十歌」、「動手做數學」活動、背乘數表、進行數感小遊戲等,加強學生的數感,以提高學生對數學的興趣激發學生數學潛能。為讓能力較高的同學有更高的參與,特加設<挑戰區>,增加挑戰性。
75%學生同意本年度設於雙數月的最後一星期之數學攤位能提高了對數學的興趣。
學生問卷
雙數月的最後一星期
鍾沛泓
3.2

於本學年在各級選定一個課題,透過進行

STEM 活動連繫數學及科學,讓學生從動手

操作的體驗活動中學習,認識不同的科學和數學知識,發揮堅毅的精神,提升學生對科學與數學的興趣。
75%學生認同透過設計STEM活動,讓他們從動手操作的體驗活動中學習,a認識數學及科學原理。
學生問卷
全學年

陳詠詩

3.3
為配合STEM發展,本科於內聯網增設連繫數學課題的「STEM好書推介」,主要介紹數學及Stem書藉,讓學生能在書本中發掘更多創科內容,開濶眼界。60%學生認同於內聯網增添不同類型「好書推介」的書本,能發掘更多創科內容,開濶眼界。
學生問卷
全學年

劉敏儀

3.4
於課室設置數學挑戰角,以照顧學生於課堂內的多樣性,提升不同能力學生的學習興趣及課堂的參與度。70% 學生認同課室設置的挑戰角能照顧學習需要及提升他們的學習興趣及課堂的參與度。
學生問卷
全學年

劉敏儀

Top